Головна сторінка 19 вересня 2019
українська росiйська англiйська

Пошук

по сайту по новинах
 розширений пошук »
Розсилка новин
Вакансії
Зворотний зв'язок
Мапа сайту
« Вересень 2019
пн вт ср чт пт сб нд
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
початок діапазону
дд мм рр
кінець діапазону
дд мм рр
[Показати]

Архів  »  Міжнародні книжкові виставки-ярмарки 2007-2009 років  »  XXI Московська міжнародна книжкова виставка-ярмарок  »  ЗМІ про участь України в XXI Московській міжнародній книжковій виставці-ярмарку


"Советская Россия". Александр БОБРОВ
11.09.2008 | 18:30 | Департамент інформаційної політики версія для друку

2008.09.06 00:19

ЯРМАРКА ШУМИТ И ПРИВЛЕКАЕТ

ММКВЯ-21

Любая ярмарка - от гоголевской Сорочинской до Московской книжной - настраивает на праздничный лад, склоняет к завиральным рассказам и цифрам. Одна из них проводится постоянно и вошла в отчет Книжной палаты, которая отмечала свое 90-летие. С помощью новейших технологий, предназначенных для библиографического и статистического учета, Книжная палата, по торжественному рапорту, справляется с обработкой все нарастающего вала печатной продукции, о чем свидетельствует завершение работы по систематизации статистических данных.

Итоги 2007 года вновь оказались рекордными для истории российского книгоиздания: в завершившемся книгоиздательском году в нашей стране зарегистрировано 10 8791 названий книг и брошюр. Согласно официальной статистике, Россия сейчас занимает третье место в мире по количеству ежегодно выпускаемых названий книг, уступая лишь Китаю и США. Конечно, следует учесть, что соответствующие показатели в некоторой степени условны, поскольку в большинстве стран Запада статистика прежде всего обращает внимание на издания, поступающие в книготорговую сеть, а многие издания узковедомственного характера (из разряда "серой" литературы) учитываются весьма неполно. А ведь у нас и никчемные предвыборные брошюры в статистику попадают.

Но главное-то в другом: спектр названий и авторов - крайне узок.

Названий Кол-во (шт) (тыс. экз.) Колычев В.Г. 109 1283,8 Стил Д. 108 978,8 Донцова Д.А. 99 8991,5 Не буду дальше утомлять читателей примерами, они и так видят, что творится на книжных лотках. Стою на остановке трамвая и всегда поражаюсь, что в соседнем ларьке "Желдорпресс", где принципиально не продают "Советскую Россию" (нарушение Декларации прав человека - права на свободу получения информации!), представлено больше 30 книжек народного целителя солдафонского вида, который успевает и мучить телезрителей по Первому, и книги печь как блины. Мы так и США обгоним по названиям.

На пресс-конференции вновь назначенный-переназначенный (скуден кадровый резерв постельцинской России!) Владимир Григорьев - заместитель руководителя Роспечати - взялся отвечать на вопрос молоденькой журналистки. Она привела грустные цифры серьезных исследований, которые говорили о том, что большинство изданий - малотиражные, от 100 до 5 000 экземпляров, что серьезная литература массовыми тиражами не издается. И тут Григорьев понес либеральный бред пятнадцатилетней давности: да, мол, выходили в советское время большими тиражами книги Ленина и Брежнева: "Вы что же, хотите к этому вернуться?" Никуда не возвращаясь, замечу, что Григорьев, наверное, не имеет семейной библиотеки (а в Год семьи аж конкурс на лучшую семейную библиотеку проводится), иначе он взял бы с полки любую художественную книгу и посмотрел тираж, а главное - цену! Вот я беру первые попавшиеся книги с моей поэтической полки. Евгений Баратынский. "Стихи, труды, письма" - издательство "Правда", 1983 год - тираж 400 тысяч, цена - 1 рубль 40 копеек; Марина Цветаева. Татарская книга, 1983 год, тираж 100 тысяч, цена - 80 копеек; "Чудное мгновение. Любовная лирика русских поэтов".

"Художественная литература", 1988 год, тираж 2 100 000(!), цена 1 рубль 30 копеек. Издай сегодня сборник любовной лирики многомиллионным тиражом по цене вчетверо меньшей стоимости бутылки водки - сам моральный климат России чуть изменился бы в лучшую сторону! Но кто возьмется и осилит, когда ответственные чиновники махровую агитку озвучивают?

Ну и последняя цифра, которая должна быть известна действующему руководителю книжной отрасли: политическая и социально-экономическая литература представлена сегодня 30757 названиями, что больше в совокупности, чем все названия художественной и даже просветительской литературы. То есть Григорьев в своем кресле даже не знает, что мы живем в политизированном и страшно идеологизированном мире, только вместо умных трудов Ленина и написанных профессиональными журналистами книг Брежнева нам подсовывают суррогаты типа Жириновского и бессчетного количества книг и альбомов про Путина. Печально...

Теперь к яркому, ярмарочному. На фоне политического кризиса на Украине было радостно приветствовать главного гостя ярмарки - нашу братскую страну. Политики в ней, конечно, свихнулись, бывшие соратники по оранжевому лагерю убить друг друга готовы, но Книга - выше всей этой дешевой распри. Об экспозиции в 58-м павильоне рассказал Анатолий Мураховский - временно исполняющий обязанности председателя Гостелерадио Украины, а также директор департамента издательской деятельности и прессы Валентина Бабилюлько. Очень старались украинцы возродить бывший павильон Украины на ВВЦ, а напрасно. Ведь специально в отдельный павильон пойдут единицы, а раствориться в многолюдье других павильонов наша самая незалежная республика не захотела. Да еще гарная дивчина на мой вопрос стала вдруг размовлять по-украински. Она что, в Киеве по-русски не говорит? Встретил собратьев по перу, поэт Иван Драч тепло подписал новую книгу... об овчарке и сказал с вызовом: "Но ведь и ты самостийник". Конечно, Иван Федорович, как теперь иначе с такими соседями!

Национальная экспозиция Украины состоит из 4 тысяч названий книг, выпущенных на протяжении 2006-2008 годов более чем двумястами издательствами разной формы собственности. Это лучшие образцы полиграфической продукции Украины, они составляют выставочный фонд Госкомтелерадио. Тематика изданий разнообразна - учебники для школ и вузов, прозаические и поэтические произведения классиков и представителей современной украинской литературы, труды по истории, философии, познавательная и детская литература. Во время работы выставки Украина приглашает к диалогу на "круглых столах", тематика которых достаточно разнообразна - "О перспективах развития книгоиздания и проблемах чтения на территориях стран постсоветского общества", "Украинская литература на русском", "Чтение как объективный фактор развития книжного рынка" и др. Локальным событием XXI ММКВЯ стала презентация книги "Петербургские повести" Николая Гоголя, выпущенной издательством "Гранi-Т". Уникальные иллюстрации к книге 20 лет назад создал львовский художник Юрий Чарышников. Он работал над циклом литогравюр, посвященных Гоголю, пять лет. Но ни одно издательство не хотело их тогда публиковать из-за сюрреалистичности. И только теперь состоялось их заслуженное признание. Вышедшая в этом году книга "Петербургские повести" Николая Гоголя с иллюстрациями Юрия Чарышникова получила Гран-при международного конкурса "Искусство книги" среди стран СНГ в Москве и Гран-при конкурса "Лучшая книга Украины", основанного Госкомтелерадио. Так что ни рукописи, ни иллюстрации не горят. По данным "Книжной палаты Украины им. Ивана Федорова", в первом полугодии 2008 года было зарегистрировано 8949 названий книг и брошюр общим тиражом 20 582,0 тыс. экз. (Очень мало: 1,2 книги на жителя Украины). На украинском языке выпущено 6196 печатных единиц (69,2%) общим тиражом 11655,1 тыс. экз. (56,6%). За первое полугодие 2008 года на Украине вышло в свет 2115 книг и брошюр на русском языке общим тиражом 8107,0 тыс. экз., что в процентном отношении к общему количеству названий составляет 23,6 % и к общему тиражу - 39,4 %. Все эти цифры перекрываются реалиями: на книжном рынке Украины 85% книг продается на русском языке. И усе...

Не хочу называть отдельных российских издательств и книг, напомню, что в ММКВЯ приняло участие 2 500 книгоиздательских и книготорговых организаций, по заверению организаторов, на ярмарке представлено 180 000 названий книг. Вдумайтесь в эти цифры! То есть каждый пришедший и заплативший за билет 120 рублей найдет книгу по сердцу. А по карману? Не знаю. Цены на книги снова возросли. Мне было малость стыдно представлять свою не самую толстую книгу "Серебряный век Подмосковья" по 160 рублей. Что-то надо делать в государственной политике, в книжном ценообразовании. Нам говорят: есть очень много состоятельных людей. Есть, наверное, но наблюдения показывают, что их на ярмарке не видно. Книги на последние покупают совершенно другие посетители.

Сообщу им, что в выходные дни на 21-й ММКВЯ будет очень много встреч и празднеств, посвященных Году семьи, детям. В том числе они пройдут прямо перед 57-м павильоном, то есть совершенно бесплатно. Всегда зову на эту яркую ярмарку, которую не могут омрачить ни политические, ни другие конъюктурные составляющие. Книга - новая, пахнущая типографской краской, сулящая самое интересное собеседование - лучший подарок! Сделайте его себе и детям.

 

 

Розробник: Корпорація "Cофтлайн" (Україна) © Державний комітет телебачення і радіомовлення України
Всі оголошення
16:36 (18.09.2019)
25 вересня о 14.00 у Національному музеї літератури України відбудеться офіційне відкриття виставки "Друковані видання періоду визвольних змагань українського народу 1917-1921 рр.", присвяченої 100-річчю заснування Державної наукової установи "Книжкова палата України імені Івана Федорова"
16:15 (18.09.2019)
27 вересня об 11.00 у м. Чернігів для редакторів та творчих працівників місцевих друкованих ЗМІ Чернігівської, Київської та Сумської областей відбудеться cемінар з інформаційної безпеки
17:53 (12.09.2019)
Держкомтелерадіо запрошує журналістів регіональних ЗМІ взяти участь у семінарі-тренінгу "Гібридна агресія: розпізнати та попередити"
12:45 (14.08.2019)
Державна наукова установа «Енциклопедичне видавництво» запрошує фахівців наукових установ та закладів вищої освіти, представників влади та громадськості взяти участь у науковій конференції «Енциклопедичний контент і виклики сучасного світу», яка відбудеться 30 жовтня 2019 р.
09:56 (02.07.2019)
Держкомтелерадіо оголошує прийом заявок для участі в конкурсі на здобуття щорічної премії Президента України "Українська книжка року"
17:15 (05.06.2019)
Розпочато прийом заявок на здобуття премії Кабінету Міністрів України ім. Л. Українки за 2019 рік
16:50 (05.06.2019)
Розпочато прийом заявок на участь у конкурсі на здобуття премії Кабінету Міністрів України імені Максима Рильського за 2019 рік
19:12 (27.05.2019)
Оголошується конкурс на посаду генерального директора ДП "Дирекція фестивально-виставкової діяльності"
19:05 (27.05.2019)
Оголошується конкурс на посаду директора ДП "Укрпостачпреса"
19:00 (27.05.2019)
Оголошується конкурс на посаду директора ДП "Державне спеціалізоване видавництво "Україна"